Régulation de la production de l'hepcidine

 

On peut distinguer 4 principaux axes régulateurs de l’hepcidine : les niveaux de fer, l’érythropoïèse*, l’hypoxie*, et l’inflammation*.

Régulation de l’hepcidine

Shéma extrait du Cahier de formation Bioforma – Métabolisme du fer, physiologie et pathologie - 2011

 

Une hormone qui contrôle les taux de fer dans l’organisme contrôle aussi par le statut en fer de l’organisme la production d’hepcidine.                                                                                       

Un régime riche en fer entraîne une augmentation de l’hepcidine dans le foie et la circulation. A l’inverse, dans le cas d’un régime pauvre en fer, on observe une diminution de l’hepcidine. Par exemple dans le foie d’animaux en fin de gestation, lorsque que les réserves en fer de la mère sont faibles (du fait de l’exigence accrue du fœtus pour le fer) on retrouve des taux très diminués d’hepcidine. Le fonctionnement de l’hepcidine est donc de diminuer la surcharge en fer dans le cas d’excès et inversement de stimuler l’absorption et le recyclage du fer lorsque l’organisme a besoin de métal.