Le métabolisme du fer

Dans le métabolisme du fer, deux grandes classes de protéines différentes interviennent. D'une part, celles qui sont nécessaires au transport du fer dans les fluides biologiques (sang, lymphe), à son passage à travers les membranes cellulaires, à son stockage dans les tissus sous une forme facilement disponible et non toxique. D'autre part, celles qui dans l'organisme utilisent le fer pour leur fonction. Le fer transporté dans le plasma est lié à la transferrine. La transferrine est une molécule synthétisée par les macrophages*.Son rôle est d'assurer le transport du fer dans l'organisme ; la saturation moyenne en fer de la transferrine est comprise entre 20 et 40%. Chez l’Homme la valeur normale de la transferrine est de 2,0 à 3,8 g/L. Les globules rouges sont produits dans la moelle osseuse au cours d'un processus appelé érythropoïèse*. Environ 200 milliards de globules rouges matures doivent être produits chaque jour pour compenser la destruction des globules rouges quotidienne. Cette production est contrôlée par la disponibilité du fer dans le plasma. La régulation de la quantité de fer dans le plasma dépend, d'une part, de la quantité de fer recyclé par les macrophages* après la phagocytose* des globules rouges et, d'autre part, de la quantité de fer absorbé au niveau de l'intestin.

Métabolisme du fer : un circuit presque fermé.

Schéma extrait du Cahier de formation Bioforma – Métabolisme du fer, physiologie et pathologie - 2011